إذا لغا الخطيب لم يجب الإنصات له

منذ 2015-02-12
السؤال:

إذا ذم الإمام ما لا يجوز ذمه أو مدح ما لا يجوز مدحه فهل يسقط فرض الاستماع للخطبة أم لا وأسال الله أن ينفع بعلمك الجميع والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الإنصات للخطبة واجب واستدل له ابن قدامة في المغني بحديث الصحيحن: إذا قلت لصاحبك أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت.
ولكن محل وجوب الإنصات إلى الخطيب ما لم يلغ في خطبته ويتكلم بما لا فائدة فيه.
قال ابن حبيب وهو من فقهاء المالكية: إذا لغا الإمام في خطبته وتكلم بما لا يعني الناس لم يكن على الناس، الإنصات عند ذلك، ولا التحول إليه، وقد فعل ذلك ابن المسيب. انتهى من التاج والإكليل.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية