من فاتته ركعة من الجمعة فإنه يقضي ركعة فقط

منذ 2015-02-17
السؤال:

من فاتته ركعة من صلاة الجمعة هل يقضي ما فاته ركعة واحده أم ركعتين؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: من فاتته ركعة من صلاة الجمعة وأدرك الإمام في الركعة الثانية أثناء ركوعه أو قبله فإنه يقضي ركعة واحدة فقط ، هي مافاته. ودليل ذلك ما رواه النسائي وغيره عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من أدرك من صلاة الجمعة ركعة فقد أدرك الصلاة". وأما من أدرك الإمام بعد الركوع من الركعة الثانية فهذا يدخل بنية الظهر ويصلي أربع ركعات. لقوله صلى الله عليه وسلم : "من أدرك يوم الجمعة ركعة فليضف إليها أخرى ومن أدرك دونها صلاها أربعا" أخرجه الدارقطني.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية