ما يلزم الموسوس في ترك القراءة والتشهد والركوع

منذ 2015-03-01
السؤال:

أسهو في صلاتي كثيرا وأوسوس في كل شيء حتى التشهد، وفي بعض الأوقات أتذكر قراءة الفاتحة والسجود، ولكن لا أتذكر الركوع، فماذا أفعل؟ وما هي نصيحتكم لي؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فما دمت مصابة بالوسوسة فإنك تعرضين عن هذه الوساوس ولا تلتفتي إلى شيء منها، فمهما شككت في ترك القراءة أو الركوع أو السجود فلا تلتفتي إلى هذا الشك وامضي في صلاتك، ولا يلزمك سجود سهو.

وإذا تيقنت أنك تركت ركنا من أركان الصلاة فحينئذ يلزمك الإتيان به وبما بعده، فإن كنت شرعت في الركعة التالية فإنك تلغين التي نسيت ركنا من أركانها وتجعلين التالية مكانها، ثم تسجدين للسهو في آخر صلاتك، ولا يكون هذا إلا مع اليقين الجازم الذي تستطيعين أن تحلفي عليه أنك قد ترك ركنا من أركان الصلاة، وأما مع مجرد الشك فتفعلين ما ذكرناه من الإعراض عن الوسوسة.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية