ابن صلاتك على اليقين واسجد للسهو

منذ 2015-03-02
السؤال:

دخلت في صلاة الظهر وقد فاتتني ركعتان أوثلاث، شككت في ذلك فبنيت على ما تيقنت أنه الصواب وهو ركعتان، فقضيتهما ثم سجدت سجود السهو، وعند خروجي من باب المسجد استوقفني الذي صلى بجانبي وقال لي بقي علي ركعه فماذا أفعل؟ وقد أفتاني أحد طلبة العلم أن أصلي ركعة واحدة، وكان ذلك عند صلاة العشاء عندما سألته. فما هو الجواب الصحيح أفتونا مأجورين.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: الذي فعلته من أنك بنيت على الأقل ثم أكملت وسجدت للسهو هو صحيح، لكن إذا كنت على يقين فلا يلزمك الالتفات إلى ما قاله لك هذا الرجل، وإن كنت على غير يقين فعليك أن تكمل ما تبقى من صلاتك فإن فعلت فحسن. أما إذا لم تكمل ما تبقى من الصلاة وحصل طول مُخِلٌّ كما في هذه الصورة، فالصواب أن عليك أن تعيد الصلاة من أصلها.
والله تعالى أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية