ما يفعل من سلم بعد ركعتين من صلاة المغرب

منذ 2015-03-05
السؤال:

لي سؤال هو في صلاة المغرب صليت ركعتين جهرا ثم نسيت فسلمت وتفكرت حين ذلك قمت مباشرة فصليت ركعة ثالثة ثم سلمت فأتيت بالبعدي ثم سلمت فإذا بأحد من أصدقاء قال لي يجب عليك أن تكبر تكبيرة الإحرام لأنك خرجت من صلاة. أفيدوني جزاكم الله خيرا يا شيخنا الكريم أحبه في الله.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فمن سلم من صلاته قبل تمامها وتذكر بعد سلامه مباشرة أو بوقت قصير عرفا فإن عليه أن يأتي بالركعة المتبقية، أما إن طال الفصل فإن عليه أن يعيد الصلاة.
وفي حالة إذا تذكر بعد وقت قصير هل عليه أن يأتي بتكبيرة الإحرام أم لا؟ للعلماء في ذلك قولان: الاول: لا يكبر تكبيرة الإحرام لأنه لم يخرج من الصلاة بل مازال فيها فيعود إلى الجلوس ثم يقوم إلى الركعة الثالثة فيأتي بها ثم يسجد للسهو ثم يسلم.
الثاني: عليه أن يأتي بتكبيرة الإحرام وهو الذي أمرك به صديقك وهو مذهب المالكية رحمهم الله تعالى. قال ابن أبي زيد: ومن انصرف من الصلاة ثم ذكر أنه بقي عليه منها شيء فليراجع إن كان بقرب ذلك فيكبر تكبيرة يحرم بها ثم يصلي ما بقي عليه، وإن تباعد ذلك أو خرج من المسجد ابتدأ صلاته.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية