يتابع المسبوق الإمام في سجود السهو ثم يكمل ما فاته

منذ 2015-03-05
السؤال:

فضيلة المفتي جزاك الله خيراً عنا، أتوجه إلى شخصكم الكريم بالسؤال التالي وهو: أنا إنسان كنت أصلي صلاة العشاء جماعة مع الإمام وكان الإمام كان قد صلى ثلاث ركعات وقام بالسلام علما بأننا خلال الصلاة قام أحد المصلين بتنبيهه بقول سبحان الله ولكنه سلم وبعد ذلك قمنا بإخباره بأننا قد صلينا ثلاث ركعات فقام وجاء بالركعة الرابعة وسجد سجود السهو، أحد المصلين فاتته الركعة الأولى وبعد السلام للإمام من الركعة الثالثة قام هذا المصلي ليأتي بالركعتين الأخريين، فهل عليه أن يلتزم مع الإمام عندما قام ليأتي بالركعة الرابعة أم عليه أن يتم صلاته لوحده؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الواجب على المصلي الذي فاتته ركعة أن يتابع الإمام في الركعة الرابعة بالنسبة للإمام والتي هي الثالثة بالنسبة للشخص المسبوق، فما دام الإمام قد انتبه وأتى بالركعة الرابعة فالواجب على جميع المأمومين المسبوق منهم وغير المسبوق أن يتابعوه ويكملوا معه، وذلك لوجوب متابعة الإمام، فإذا سلم الإمام من الرابعة قام المسبوق لقضاء ما فاته، وهو هنا في مسألة السائل ركعة واحدة، ثم يسجد سجدتي السهو من أجل سهو إمامه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية