نسيان الإمام آية من الفاتحة سهوا

منذ 2015-03-05
السؤال:

في الركعة الثانية من صلاة المغرب في المسجد وعندما كان الإمام يقرأ سورة الفاتحة قفز عن آية " إياك نعبد وإياك نستعين" وفتح عليه أحد المصلين لكن الإمام لم يسمعه وأكمل الفاتحة وقراءة القرآن وأكمل الصلاة ! فهل صلاة الجماعة هذه صحيحة أم يجب على كل من صلى أن يعيد تلك الصلاة ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقراءة الفاتحة في الصلاة ركن من أركانها ولا يجزئ عنها غيرها عند جماهير أهل العلم، فمن تركها أو بعضها عمدا أو سهوا ثم علم بذلك لزمه العود لقراءتها إلا إن كان قد وصل إلى موضعها في الركعة الثانية فإن عليه أن يكمل صلاته و يأتي بركعة لبطلان الركعة التي تركت منها الفاتحة أو آية منها، وإن علم بعد الصلاة فإن قصر الفصل أتى بركعة، وإن طال الفصل أعاد الصلاة. وعليه، فصلاة الإمام الذي ترك آية ( إياك نعبد وإياك نستعين)باطلة، وكذا من اقتدى به وهو عالم بأنه تركها والواجب عليهم إعادتها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية