السلام قبل الإمام

منذ 2015-03-05
السؤال:

عندما كنت أنا وأختي نصلي العصر جماعة اضطررنا لسجود السهو، لكن بعد ما انتهت هي من التشهد الأخير سجدت بمفردها دون أن تنتظرني حتى تقوم بالتكبير للسجود معاً، وبعد أن انتهت هي من السجود سلمت جهراً دون أن تنتظرني، السؤال هو: هل يجوز هذا أم يجب علينا إعادة الصلاة، مع العلم بأنها لم تكن تعلم بوجوب السجود للسهو معاً ولكنني كنت أعلم ولم أقم بالتنبيه إلا بعد الصلاة، فهل أنا آثمة، أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالذي يظهر أنك كنت تصلين بأختك وحصل سهو في الصلاة فسجدت للسهو قبلك ثم سلمت، فإن كان الأمر كذلك فلا شيء عليها ما دامت جاهلة -كما ذكرت في سؤالك- أو كانت قد نوت المفارقة، وإنما تبطل صلاتها إذا تعمدت ذلك دون أن تنوي المفارقة، ويلزمها حينئذ إعادة الصلاة، وأما أنت فلا شيء عليك ولا إثم لأنه لا يلزمك تنبيهها.
قال الشهاب الرملي: لو سلم -أي المأموم- قبل الإمام ولم ينو مفارقته عالما ذاكراً للقدوة بطلت صلاته قطعاً، لأنه فعل حرامين التقدم بركن وقطع القدوة من غير نية المفارقة.
هذا مذهب طائفة من أهل العلم، وذهبت طائفة أخرى إلى أن صلاة هذه الأخت بطلت لأنها سبقتك بالسلام، والأخذ بهذا المذهب أحوط فيما يستقبل.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية