نسيان قراءة الفاتحة

منذ 2015-04-01
السؤال:

صليت سنة الفجر الركعة الثانية ولا أدري هل قرأت سورة الفاتحة أم لا، فما حكم صلاتي؟

الإجابة:

قراءة الفاتحة ركن من أركان الصلاة، فإذا لم يقرأ الفاتحة في كل ركعة من ركعات الصلاة فإنها تبطل الركعة التي تركت منها الفاتحة، وهنا تردد، يقول ما أدري هل قرأت الفاتحة أم لا، العلماء يقولون من شك في ترك ركنٍ فكتركه، إذا شك هل قرأ أو ما قرأ وهو في أثناء صلاته لم يفرغ منها فإن هذا عليه أن يأتي بركعة مقابل هذه الركعة التي ترك فيها هذا الركن، وأما إذا كان بعد فراغه من الصلاة فإنه حينئذٍ لا يلتفت إلى الشك.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.