دخول الطهارة الصغرى في الكبـرى

منذ 2015-04-13
السؤال:

هل يلزم مع غسل الجنابة وضوء، وهل مشروط لصحته؟

الإجابة:

أما بالنسبة للغسل الكامل فالذي جاء عنه -عليه الصلاة والسلام- أنه يتوضأ وضوءه للصلاة ثم بعد ذلك يغتسل بادئًا برأسه يحثو عليه ثلاث حثيات ثم يعمم جسده بالماء، وأما بالنسبة للغسل المجزي فيعمم بدنه بالماء دون تقدم للوضوء، وحينئذٍ يدخل الوضوء في الغسل وهذا من باب التداخل في العبادات؛ فإذا اجتمع عبادتان من جنس واحد ليست إحداهما مقضية والأخرى مؤداة فإن الصغرى تدخل في الكبر وهذا من أمثلتها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.