مقدار كفارة اليمين

منذ 2015-04-13
السؤال:

كم كفارة اليمين بالريال؟

الإجابة:

كفارة اليمين إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة إذا استطاع واحدًا من هذه الثلاثة تعين عليه فهو الواجب، فإن لم يستطع فعليه أن يصوم ثلاثة أيام، والمستطيع للإطعام يطعم عشرة مساكين لكل مسكين نصف صاع يعادل كيلو ونصف من البر أو من الأرز أو ما أشبه ذلك، فيسأل عن قيمة الرز وكم قيمة كيلو ونصف ثم يضربها في عشرة ويعطيها عشرة مساكين، أو بيت فيه عشرة مساكين أو يطعمهم بأن يطبخه لهم ويقدمه لهم مطبوخًا، على كل حال هذه كفارة اليمين.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.