يؤخر صلاة المغرب لأجل لعب كرة القدم

منذ 2015-04-21
السؤال:

ألعب كرة القدم من بعد العصر إلى أذان المغرب في بعض الأحيان أصلي بعد الانتهاء من لعب الكرة وفي بعض الأحيان في المنزل بعد عشر ساعة من انتهاء الصلاة في المسجد وفي بعض الأحيان أصليها مع صلاة العشاء، هل علي شيء في ذلك أفيدوني مأجورين؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن المعلوم لكل مسلم أن الله افترض على عباده فرائض وأمرهم بالمحافظة عليها ونهاهم عن إضاعتها، وحدَّ لهم حدوداً وأمرهم أن لا يعتدوها. وكان أعظم ما افترض عليهم بعد الإيمان به وبرسوله صلى الله عليه وسلم إقامة الصلاة والمحافظة عليها.
وقد تواترت نصوص الكتاب والسنة الآمرة بإقامتها والمحافظة عليها والمحذرة من الإخلال بها. وأجمعت الأمة على عظيم خطرها وجلالة شأنها وذم من تركها أو تهاون في أمرها. وقد سماها رسول الله صلى الله عليه وسلم عماد الدين ففي الترمذي من حديث معاذ بن جبل قال صلى الله عليه وسلم: رأس الأمر الإسلام وعموده الصلاة. وجعلها صلى الله عليه وسلم الفرقان بين الإسلام والكفر حيث قال: «العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر» (رواه الترمذي).
وحيث إنك تفرط في أدائها في جماعة بل وتؤخرها أحياناً حتى يخرج وقتها فإنك اقترفت جرماً عظيماً وخطيئة كبيرة في سبيل اللهو واللعب، وهذا استخفاف منك بأوامر الشرع وفرائضه حيث قدمت لهوك ولعبك عليها، فهدمت بذلك عمود الدين وضيعت علامة الإيمان، فعليك بالمبادرة إلى التوبة النصوح والمحافظة على الصلاة في وقتها وأدائها جماعة في المسجد قبل أن يهجم عليك الموت، فيمضي العمر وتفوت الفرصة وتندم ولات حين مندم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية