كيف تُؤدى الصلاة في مثل هذه الحالة

منذ 2015-04-21
السؤال:

أنا فتاة أعمل وأدرس في نفس الوقت وأواجه مشكلة في الصلاة حيث أني أصلي الظهر قبل أن أتوجه إلى الجامعة ولكن للأسف الشديد لا يوجد في الجامعة مكان للصلاة فيه ويحين وقت الصلاة وأنا فيها بالإضافة إلى أن وقت صلاة المغرب يحين وأنا ما زلت في الجامعة والعشاء يؤذن قبل أن أصل البيت (وأنا في الطريق) فبيتي يبعد عن مكان عملي ودراستي مسافة 50 كيلو متراً والذي نعاني منه في بلادنا عدم تخصيص مرافق خاصة للسيدات في كل الجامعات والمعاهد للوضوء أو مصليات للصلاة فماذا أفعل حتى لا تفوتني الصلاة؟
شاكرين لكم تعاونكم وحفظكم الله للإسلام والمسلمين وفقنا الله وإياكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "أعطيت خمساً لم يعطهن أحد قبلي فذكر منها: «وجعلت لي الأرض مسجداً وطهوراً، فأيما رجل من أمتي أدركته الصلاة فليصل» (رواه الشيخان).
فإذا حضرت الصلاة، فابحثي عن مكان طاهر وصلي فيه، ولو كان في موقع عملك، وإياك أن تؤخري الصلاة عن وقتها، فإن من أخر صلاة حتى خرج وقتها بغير عذر شرعي فهو في حكم التارك، ولكن إذا خفت من خروج الوقت فأديها على الحالة التي أمكنتك، ولو اقتضى ذلك أن تؤديها بالتيمم إن لم تجدي ماء تتوضئين به، وعليك أن تعلمي أن تأخير الصلاة بحيث يخرج وقتها لا يجوز تحت أي ظرف من الظروف، إلا في حال الجمع بين الصلاتين وفق ضوابط محددة.
والله أعلم.