هل كانت الصلاة مفروضة في بدء الدعوة الإسلامية؟

منذ 2015-04-23
السؤال:

هل فرضت على المسلمين في الثلاث السنين الأولى من الدعوة السرية وقبل فرض الصلوات الخمسة صلاة أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏
فقد قال الحافظ ابن حجر :( فائدة: ذهب جماعة إلى أنه لم يكن قبل الإسراء صلاة ‏مفروضة إلا ما وقع الأمر به من صلاة الليل من غير تحديد، وذهب الحربي إلى أن الصلاة ‏كانت مفروضة ركعتين بالغداة وركعتين بالعشي، وذكر الشافعي عن بعض أهل العلم أن ‏صلاة الليل كانت مفروضة، ثم نسخت بقوله تعالى( فاقرؤا ما تيسر منه) فصار قيام بعض ‏الليل فرضاً، ثم نسخ ذلك بالصلوات الخمس ) أ. هـ من فتح الباري.
ويشهد لما ‏ذهب إليه الإمام الشافعي من فرضية قيام بعض الليل ما رواه مسلم أن عائشة رضي الله ‏عنها سئلت عن قيام رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ فقالت للسائل ألست تقرأ ( يا أيها ‏المزمل ؟) قلت (السائل): بلى ! قالت : "إن الله افترض قيام الليل في أول هذه السورة ( ‏المزمل) فقام رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه حولاً، وأمسك الله عز وجل ‏خاتمتها اثني عشر شهراً في السماء، حتى أنزل الله في آخر هذه السورة التخفيف ، فصار ‏قيام الليل تطوعاً بعد فريضة".
والخلاف بين عائشة رضي الله عنها والشافعي هو في ‏الناسخ، هل هو آخر السورة كما ذهبت عائشة؟ أم هي الصلوات الخمس كما قال الإمام ‏الشافعي؟ وهو خلاف لا يضر طالما اتفقا على أن وجوب قيام الليل منسوخ. والله أعلم. ‏

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية