كيفية رد المال المسروق إلى صاحبه

منذ 2015-04-25
السؤال:

أخذت من شخص في مكة مبلغًا وقدره مائة ريال بدون أن يعرف هذا الشخص بذلك وهذا قبل عشر سنوات فماذا علي أن أفعل؟

الإجابة:

هذا يقول أنه أخذ من شخص في مكة مبلغ  مئة ريال بدون أن يعرف، ثم يذكر أنه تاب وأراد أن يردها إليه ماذا عليه أن يفعل؟ إذا كان  الشخص موجودًا فيلزمه أن يعيدها إليه كاملة مئة ريال بدون زيادة ولا نقصان، وإذا بحث عنه فلم يجده وبذل الجهد واستفرغ الوسع في البحث عنه فإنه حينئذٍ يتصدق بها عنه بنية أن الأجر لصاحبها ويصل إن شاء الله تعالى والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.