العقاب المناسب للأطفال

منذ 2015-05-03
السؤال:

ما هو العقاب المناسب للأطفال في الناحية الشرعية؟

الإجابة:

العقاب بقدر الإساءة والأطفال تختلف أسنانهم وتختلف أخطائهم، فالواجب تلافي وتحاشي الضرب بحسب الإمكان وإن أُضطر إلى الضرب، فليكن ضرب لا يؤدي إلى الضرر وفي الحديث: «وأضربهن ضرب غير مبرح» فالضرب التأديبي يجب أن يكون بحسب المطلوب ولا يؤدي إلى الضرر.
وما جاء في الضرب (ضرب الأولاد) ضربهم للصلاة، «واضربوهم عليها لعشر»، وإذا دعت الحاجة إلى هذا فيضرب الضرب الذي يحقق المصلحة، وتندفع به المفسدة، والصغير يُعلم بالكلام وبالزجر، والرسول صلى الله عليه وسلم قال للحسن لما أخذ من تمر الصدقة، كلمة التنبيه «كخ كخ أما علمت أنا لا تحل لنا الصدقة».

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود