حكم تولي الكافر بناء المسجد

منذ 2015-05-05
السؤال:

هل يجوز أن يتولى بناء المسجد مهندس هندوسي، مع العلم بأنه يوجد إشراف شديد على التنفيذ؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا ينبغي أن يتولى بناء المسجد مهندس هندوسي ولا غيره من الكفار ما دام يوجد من المسلمين من يقوم بذلك العمل، إذ الكفار أعداء لهذا الدين ولأهله ولخصوصياته، فلا يؤمَنون من الغش عند تصميم مخططات المساجد أو تنفيذها، فقد يصممونها على هيئة قريبة أو مشابهة لهيئة الكنيسة، لكن إذا لم يوجد مهندس مسلم أو كان بناء الكافر وعمله تحت إشراف ومراقبة مسلم، بحيث لا يستطيع الكافر أن يغش ولا أن يغير فلا حرج حينئذ. والله تعالى أعلم.