قراءة القرآن في مصحف التفسير بغير وضوء

منذ 2015-05-09
السؤال:

امرأة تسأل هل يجوز لها أن تقرأ القرآن بغير وضوء في مصحف تفسير؟

الإجابة:

إذا قرأت من مصحف وبهامشه في حاشيته تفسير فإن كان هذا التفسير يسير جدًا بحيث يكون كلمات فإنه حينئذٍ يأخذ حكم المصحف، وإذا كان تفسيرًا كاملا للقرآن ومفصل ووجوده يدل على أن الإطلاق ينصرف إليه إذا قيل ما هذا قيل هذا تفسير مثلاً الجلالين أو تفسير السعدي أو التفسير الميسر أو ما أشبه ذلك فإن الحكم للتفسير فتقرأ منه من غير وضوء.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.