حكم المستحاضة التي ينزل عليها الدم باستمرار

منذ 2015-05-30
السؤال:

أنا في هَمٍّ لا يعلمه إلا الله، فعندي استحاضة بالشهور، وصرت لا أفرق بين الدورة والاستحاضة، فماذا أفعل؟

الإجابة:

المستحاضة التي ينزل عليها الدم باستمرار بحيث لا ينقطع تجلس أيام أقرائها المعتادة من كل شهر؛ إذا كانت عادتها في الأسبوع الأول تجلس الأسبوع الأول من كل شهر، وإذا كانت عادتها في الأسبوع الثاني تجلس في الأسبوع الثاني، وإذا كان عادتها في الثالث أو الرابع فكذلك، لكن إذا كانت عادتها مضطربة تتقدم وتتأخر فإنها تعمل بالتمييز؛ فإن دم الحيض أسود يعرف له رائحة، فإذا نزل عليها هذا الدم الموصوف فإنها تجلس، وإذا انتهى هذا الدم أو تلك الأيام المعروفة عندها فإنها تغتسل وتصلي.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.