حكم قراءة القرآن من الجوال على غير طهارة

منذ 2015-06-03

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والثلاثون، 21/4/1432.

السؤال:

ما حكم قراءة القرآن من الجوال على غير طهارة، هل هو جائز، أم لا بد من الطهارة؟

الإجابة:

قراءة القرآن من الجوال هي نظير قراءته من المصحف إذا كانت الصفحة من القرآن ظاهرة على شاشته؛ فالشاشة نظير أوراق المصحف لا تمس إلا بطهارة، وأما جُرم الجوال وهو يحمل صفحة واحدة مع كبره فلو مسكه من الخلف لم تلزمه الطهارة، وأما إذا كان الجوال الذي خَزَّن فيه القرآن مُغلقًا ولا يظهر منه شيء، فإن هذا مثل القرآن الذي يكون في جوف الحافظ، يُحمل من غير طهارة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.