توسيط الإمام هو السنة

منذ 2015-07-04
السؤال:

كيف ينتظم الصف خلف الإمام إذا وقف الإمام أمامنا على اليسار؟ أعرف أن الصف يبدأ من وراء الإمام، وكثيرا أسمع بالنظر عن يميني لكي أسوي الصف، فإذا ما تقدمت بداية الصف من اليمين بعد أن سويت الصفوف، فهل يلزم أن نتقدم معها؟ أم نلتزم بالأصل، وهو بداية الصف من وراء الأمام على يسارنا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الصف الأول، وغيره من الصفوف تبدأ من خلف الإمام مباشرة، ثم تمتد إلى الجانبين يميناً وشمالاً، ويكون الإمام متوسطاً الصف، فهذا هو السنة، جاء في فتاوى الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى: وسئل فضيلة الشيخ: ما حكم توسيط الإمام؟ فأجاب بقوله: توسيط الإمام هو السنة، وهو الأفضل لأجل أن لا يميل مع أحد الجانبين. انتهى.
وبناء على ذلك، فإذا كان جانب الصف الأول متقدما على بداية الصف من خلف الإمام، فالمشروع في حقك هو ألا تتقدم معه، بل تكون مقابلا لبداية الصف المبتدئ من وراء الإمام.
والله أعلم.