تأثير ارتجاع الطعام الذي يحصل من المعدة على الصيام

منذ 2015-07-04
السؤال:

عندي مرض في المعدة يجعل الطعام يخرج منها عندما يكون سائلاً في الفم، وقد حصل هذا في رمضان فهل علي قضاء؟

الإجابة:

الحمد لله تعالى

"إذا خرج شيء من المعدة إلى الفم فإنه يجب على الصائم تفله، فإن تعمد بلعه بطل صيامه، وإن بلعه غير متعمد فلا شيء عليه.

وبالله التوفيق، وصلى الله علي نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز . الشيخ عبد العزيز آل الشيخ . الشيخ عبد الله بن غديان . صالح الفوزان . الشيخ بكر أبو زيد .

(فتاوى اللجنة الدائمة - المجموعة الثانية:9/211).