يقرأ المصلي الصلوات الإبراهيمية في التشهد الأول

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يقرأ المصلي الصلوات الإبراهيمية في التشهد الأول‏؟‏
الإجابة: الجمهور على أن المصلي لا يقرأ الصلاة الإبراهيمية بعد التشهد الأول، وإنما يقتصر على التشهد، فإذا بلغ أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله؛ فإنه ينتهي ويقوم للركعة الثالثة، ولا يقرأ الصلاة الإبراهيمية؛ إلا في التشهد الأخير، هذا الذي عليه جمهور أهل العلم‏.‏
والصلاة الإبراهيمية هي‏:‏ "‏اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد‏" ‏[‏رواه مسلم في ‏"‏صحيحه‏"‏‏‏]‏‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية