كيفية صيام يوم عرفة في البلاد التي تختلف في توقيتها عن المملكة

منذ 2015-07-24

يكون من طلوع الفجر الثاني إلى غروب الشمس في أي دولة

السؤال:

بالنسبة لصيام يوم عرفة يكون فرضًا يوم الأحد من ذي الحجة. ويأتي الأحد في لوس أنجلوس بعد 14 ساعة، ويأتي الأحد في اليابان قبل 6 ساعات تقريبًا، كيف يكون صيام يوم عرفة في تلك البلاد؟

الإجابة:

صيام اليوم يكون من طلوع الفجر الثاني إلى غروب الشمس في أي دولة، وفي أي بلاد فيصومه أهل المشرق، ويفطرون قبل إفطار هذه البلاد بعدة ساعات، ونفطر في هذه البلاد قبل إفطار أهل المغرب ومَنْ بعدهم بعدة ساعات، وكل ذلك يُسمى يوم عرفة. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية