وقت صلاة العصر

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا آتي من المدرسة قرابة الساعة الثانية والربع ثم أنام ولا أصحو إلا الساعة الرابعة عصراً، ثم، أصلي العصر ما تعليقكم؟
الإجابة: إن كنت تصلين العصر قبل اصفرار الشمس فهذا هو وقتها الذي يجب أن تصلى فيه أما إن كنت تؤخرينها عن الاصفرار فإنه لا يجوز إلا لضرورة، وذلك أن صلاة العصر لها وقتان: وقت ضرورة ووقت اختيار. وقت الاختيار من خروج وقت الظهر إلى اصفرار الشمس، وأما وقت الضرورة فهو من اصفرار الشمس إلى غروبها. هذا ما دلت عليه السنة في وقت العصر.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم