فاته فرض ثم دخل وقت الذي يليه فبأيهما يبدأ

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا فات رجل صلاة الظهر ثم دخل وقت صلاة العصر أيهما يصلي أولا.وهل يستطيع أن يصلي السنن الراتبة لصلاة الظهر؟
الإجابة: الواجب عليه أن يصلي الظهر أولاً ثم يصلي العصر لأن الله جل وعلا قد قال: إن الصلاة كانت على المؤمنين كتاباً موقوتا ومعلوم أن وقت الظهر سابق على وقت العصر فالواجب عليه المحافظة على ترتيب الصلوات وإلى هذا ذهب جمهور العلماء من التابعين ومن بعدهم وبه قال الحنفية والمالكية والحنابلة ما لم يخشى فوات وقت الحاضرة فإنه حينئذ يسقط الترتيب مراعاة لصلاتها في وقتها. أما بالنسبة للسنة الراتبة فإنها تقضى مع الصلاة وهذا كله فيما إذا كان قد أخر الصلاة لعذر لقول النبي : "من نسي صلاة أو نام عنها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك" وقرأ قول الله تعالى{وأقم الصلاة لذكري }والحديث في الصحيحين من حديث أنس بن مالك .

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم