حكم شراء سيارة من مصلحة الجمارك

منذ 2016-05-16
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما حكم شراء سيارة بالمزاد العَلَنِي الذي تقيمه مصلحة الجمارك؟

حيث جرت العادة من مصلحة الجمارك بيع بضائع من سيارات وغيرها بالمزاد العَلَنِي، وهي بضائع قد مرَّت عليها المدة المحددة نظامًا، بحيث لم يقدر أصحابها على سداد الرسوم المفروضة عليها، فتتخلَّص منها الجمارك بعد مُضِي المدة بالبيع للجمهور بالمزاد العَلَنِي.

فما حكم هذا الصنيع من الجمارك؟ وما حكم الشراء منهم بهذا الطريق؟

وبارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فاعلم أولاً: أن فرض رسوم من قِبَل الدولة على ما يجلبه الناس من بضائع هو ما يسمَّى بالْمُكوس، وهو غير جائز؛ لأنه أَخْذُ أموال النَّاس بغيْر حقٍّ، وقد بيَّنَّا ذلك في فتوى: "العمل في الضرائب".

وعليه؛ فلا يجوز شراء ما تصادره الدولة من بضائع؛ لأنه مال مغصوب، ولمعرفة المزيد عن ذلك؛ راجع فتوى: "حكم الاستفادة من الأموال المصادرة"،،

والله أعلم.