الأقسام الغنائية للمواقع الألكترونية

منذ 2016-05-27
السؤال:

السلام وعليكم،،

ما هو حكم من يملك منتدى يحوي فيه على أقسام لبرامج غنائية، كستار أكاديمي، وسوبر ستار، وقسمة ونصيب؟ وما جزاء مدير المنتدى؟ وهل هو آثم أم كافر أم ماذا؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإنه لا يجوز امتلاك منتديات تحتوي على ما حرم الله، وكذلك لا يجوز للقائمين عليها السماح بوجود تلك المفاسد، وكل من يعين على إنشائها آثم، وسوف يبوء بإثم كل من يتصفحها، قال – تعالى -: {وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ } [المائدة: 2].

وقال أيضاً:  {لِيَحْمِلُواْ أَوْزَارَهُمْ كَامِلَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَمِنْ أَوْزَارِ الَّذِينَ يُضِلُّونَهُم بِغَيْرِ عِلْمٍ أَلاَ سَاء مَا يَزِرُونَ} [النحل: 25].

وقال - صلى الله عليه وآله وسلم -: «من دعا إلى ضلالة، كان عليه من الإثم مثلُ آثام من تبعه، لا يُنقِص ذلك من آثامهم شيئًا»؛ رواه مسلم.

وعليه؛ فلا يجوز لمدير ذلك المنتدى السماح بنشر ما ذكره السائل من برامج فاجرة، وإلا؛ فإنه يأثم بذلك، وأيضا فإنه يبوء بإثم من يتصفحها.

وراجعي فتوى: "حكم العمل بمنتديات بها أقسام أغاني وأفلام".