كيف نجمع صيام الأيام البيض وصيام من كل شهر ثلاث أيام

منذ 2006-12-01
السؤال: من المعلوم أن الرسول صلى الله عليه وسلم حث على صيام الأيام البيض، وصيام من كل شهر ثلاث أيام؛ فكيف نجمع بينهما‏؟‏ هل نصوم ستة أيام أم ثلاثة؟
الإجابة: نعم؛ قد حث النبي صلى الله عليه وسلم على صيام ثلاثة أيام من كل شهر، وحث على صيام أيام البيض، وهي اليوم الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر من الشهر، وسميت أيام البيض؛ لبياض لياليها بالقمر‏.‏
وقد اختلف العلماء في الجمع بين الحديثين الواردين في فضل صيام هذه الأيام‏:‏ فقيل‏:‏ المراد أن الأفضل أن يجعل هذه الثلاثة في أيام البيض، وإن صامها في غيرها من الشهر؛ فلا بأس‏.‏ وقيل‏:‏ إن المراد أن يصوم ثلاثة أيام من كل شهر، ويصوم أيام البيض أيضًا، فيكون المجموع ستة أيام من الشهر‏.‏ والأول أرجح، والله أعلم؛ لأن من صام أيام البيض؛ فقد صام ثلاثة أيام من كل شهر‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية