استفسار علي مبلغ من المال

منذ 2016-08-06
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله،،،

عندي خالة لي تشتغل في مكتبة، وقد قامت الادارة بوضع اسمها في قائمة الأسماء التي ستذهب للمشاركة في معرض للكتاب - في إحدى الدول - وأعطوها مبلغًا من المال؛ لكي تقوم باستخدامه أثناء وجودها في الخارج، ولكن عندما همت بالذهاب والسفر مع أخيها، وبالتحديد عندما كانا في المطار، جاءهم خبر بأن والدها قد مرض مرضًا شديدًا، وتم نقله إلي العناية الفائقة، فلم تتمكن من الذهاب، ورجعت من المطار، وتُوُفي والدها بعد يومين.

وسؤالي هو: عن مبلغ المال هل يحل لها أن تتصرف به؟ علمًا بأن الإدارة قد سمحت لها بذلك، وقالت لها أبقي هذا المبلغ عندك، واستخدميه.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن كان المسؤول عن إدارة العمل، له الصلاحية في التصرف بهذا المبلغ، فيجوز لها الانتفاع بالمبلغ كيفما شاءت، طالما أن الإدارة سمحت لها بذلك.

أما إن لم يكن له الصلاحية، وإنما فعل ذلك محاباة لها، ومجاملة - بتصرف شخصي منه يخالف فيه أنظمة العمل - فإن ذلك خيانة منه للعمل، ولا يجوز لها تَمَلُّكُه، بل يجب عليها رده إلى جهة العمل.