المفاضلة في الإمامة بين المتوضئ والمتيمم

منذ 2016-09-25

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والستون 6/1/1433هـ

السؤال:

أيهما أولى بالإمامة من تيمم أو من توضأ بالماء؟

الإجابة:

الأولى بالإمامة كما جاء في حديث أبي مسعود البدري –رضي الله عنه- «أقرؤهم لكتاب الله» هذا منصوص عليه، «فإن كانوا في القراءة سواء فأعلمهم بالسنة» إلى آخر الحديث [مسلم: 673]، هذا هو الأولى بالإمامة، لكن إذا تساووا من جميع الوجوه المنصوص عليها لا شك أن طهارة المتوضئ أكمل من طهارة المتيمم، والفقهاء ينظرون لمثل هذا، وعلى كل حال التفضيل إنما يكون فيما ورد فيه النص على ما جاء في حديث أبي مسعود.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.