معنى شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله

منذ 2016-10-27

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثامنة والستون 11/2/1433هـ

السؤال:

ما معنى شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله؟

الإجابة:

معنى شهادة أن لا إله إلا الله: أن لا معبود بحق إلا الله، وكذلك أن محمدًا رسول الله حقٌّ أرسله من عنده بالهدى ودين الحق ليظهره على الدين كله، ومقتضى هذه الشهادة ألا يُصرفَ شيء من العبادات إلا لله -جل وعلا-، وأن يُصَدَّق النبي -عليه الصلاة والسلام- بجميع ما جاء به، وأن يُطاع فيما أمر به، وألا يُتعبد إلا بما شرعه الله -جل وعلا- عن طريقه، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.