الصلاة بملابس أصابها سماد الدجاج

منذ 2017-01-23

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة السابعة والسبعون 15/4/1433هـ

السؤال:

نحن عمال نعمل في مزرعة، وبعض الأوقات نصلي وعلى الملابس شيء من سماد الدجاج، فهل الصلاة جائزة بهذه الملابس أم لا؟

الإجابة:

سماد الدجاج والدجاج مأكول اللحم طاهر، فالصلاة صحيحة، لكن ينبغي للمسلم أن يهتم بصلاته وأن يكون على أكمل هيئة وأفضل لباس، وأن يأخذ زينته للصلاة {يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ} [الأعراف: ٣١]، يعني عند كل صلاة.

ومع الأسف أن نجد من الناس ممن هو من أهل الاهتمام بالمظهر إذا قابل الناس، وتجده إذا جاء للمسجد لا سيما في صلاة الفجر لا يهتم، بل يأتي بقميص النوم أو يأتي بملابس لا يقابل بها الناس، الله –جل وعلا- يقول: {يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ}، فمثل هؤلاء العمال الأولى أن يغيروا هذه الثياب، ويتخذوا ملابس للصلاة وملابس للعمل، لكن إذا صلوا بها والسماد طاهر فالصلاة صحيحة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.