قول الزوج لزوجته: أنت مثل أمي

منذ 2017-03-06
السؤال:

ما الحكم لمن قال لزوجته: أنت عندي مثل أمي؟

الإجابة:

الأصل أنه إذا قال: أنت مثل أمي، ويقصد بذلك الظهار -وهو الظاهر من لفظه- أنها تحرم عليه حتى يكفر كفارة الظهار، وهذا هو ظاهر اللفظ أنه يقصد مثلها في تحريمها عليه، لكن لو قال: أنت حرام علي كظهر أمي، فهذا بالإجماع، وإذا قال: أنت عندي مثل أمي، إن كان يقصد بذلك الظهار لزمته كفارة الظهار، وإن كان يقصد بذلك الاحترام والتقدير ومنزلتها في قلبه مثل أمه فهذا أيضًا له نيته، لكن يجتنب مثل هذا اللفظ المحتمِل، وكفارة الظهار إذا كان يقصد بذلك الظهار فهي عتق رقبة قبل أن يمسها، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين قبل أن يمسها، فإن لم يستطع فإطعام ستين مسكينًا.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.