قراءة القرآن بدون وضوء

منذ 2017-03-11

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة التاسعة والسبعون 29/4/1433هـ

السؤال:

ما حكم قراءة القرآن بدون وضوء حيث قال لي المدرس: يجوز لك ذلك.

فما قول الشيخ في هذا الأمر؟

الإجابة:

قراءة القرآن بدون وضوء إن كان من المصحف فلا؛ لورود «لا يمس القرآن إلا طاهر» [الموطأ: 1/199]، كما جاء في حديث عمرو بن حزم الذي تلقاه العلماء بالقبول، وأما إذا كان من حفظه فلا مانع أن يقرأه ولو على غير طهارة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.