أخذ المال من الإنسان بدون علمه

منذ 2017-03-30

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثمانون 6/5/1433هـ

السؤال:

أنا امرأة وقد أخذت من فلوس جدي ألف ريال وذلك بدون علمه، ثم توفي جدي بعد أشهر، فماذا علي حيث إني دائمًا ما أحس بتأنيب الضمير؟

الإجابة:

عليكِ أن تردي هذا الألف إلى ورثة جدكِ فإنه من تركته، فعليك أن ترديه وبعد ذلك تبرئي من العهدة مع التوبة والاستغفار؛ لأن أخذ مال المرء من غير إذنه ومن غير رضًا منه لا يجوز، لكن مع ذلك الآن ما بقي إلا الندم والاستغفار، وهي تقول: إنها دائمًا تحس بتأنيب الضمير، هذا هو الندم، فعليها أن ترد هذا الألف إلى ورثة جدها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.