هل هذا فعلا سبب نزول آية الكرسي؟

منذ 2006-12-01
السؤال: سأل بنو إسرائيل رسولهم موسى هـــل ينام ربك؟
فقال موسى: اتقوا الله.
فناداه ربه عز وجل: سألوك يا موسى هل ينام ربك؟ فخذ زجاجتين في يديك وقم الليل.
ففعل موسى. فلما ذهب منه الليل ثلثه نعس فوقع على ركبتيه، ثم انتعش فضبطهما حتى إذا كان أخر الليل نعس موسى فسقطت الزجاجتان عنه؛ فانكسرتا.
فقال تعالى: يا موسى لو كُنت أنام لسقطت السماوات والأرض فهلكن كما هلكت الزجاجتان في يديك.
و لهذا السبب أنزلت أية الكرسي.
الإجابة: هذا مروي في الإسرائليات، وليس له إسناد صحيح، ولا علاقة له بسبب نزول آية الكرسي.
والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية