تركب في السيارة هي والسائق ومعها امرأة أخرى

منذ 2006-12-01
السؤال: بعض النساء تركب في السيارة هي والسائق ومعها امرأة أخرى؛ بحجة أنها محرم‏؟‏
الإجابة: لا يجوز للمرأة المسلمة أن تركب وحدها مع السائق الذي ليس محرمًا لها؛ لأن هذا من الخلوة التي نهى عنها النبي صلى الله عليه وسلم.
عن جابر رضي الله عنه‏:‏ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال‏:‏ ‏"‏من كان يؤمن بالله واليوم الآخر؛ فلا يخلونَّ بامرأة ليس معها ذو محرم منها؛ فإن ثالثهما الشيطان‏" ، رواه أحمد ‏[‏رواه الإمام أحمد في ‏مسنده‏‏‏]‏‏.‏
أما إذا كان معها من تزول به الخلوة؛ من امرأة أخرى فأكثر؛ فلا بأس بركوب جماعة النساء مع السائق في البلد إذا كن متسترات محتشمات ملازمات للحياء والعفة، لا لأن المرأة محرم، ولكن لزوال الخلوة المحرمة‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية