نتف شعر ما بين الحاجبين

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم نتف الشعر ما بين الحاجبين والشعر الذي يوجد في الوجه‏؟‏
الإجابة: أما الشعر من الحاجبين؛ فلا يجوز إزالته بأي وسيلة؛ لا بنتف، ولا بقص، ولا بإزالة؛ بأي وسيلة؛ لأن هذا هو النمص الذي لعن النبي صلى الله عليه وسلم من فعلته؛ فقد لعن صلى الله عليه وسلم النامصة والمتنمصة‏‏.‏
‏(‏النامصة‏)‏ ‏:‏ التي تقص الشعر من نفسها أو من غيرها‏.‏
و‏(‏المتنمصة‏)‏ ‏:‏ التي تطلب من غيرها أن يزيله من حاجبها‏.‏
فهذا من الكبائر؛ لأن المعصية إذا لعن عليها؛ صارت من الكبائر، ولأن هذا من تغيير خلق الله سبحانه وتعالى الذي أخبر الله تعالى أنه من أمر الشيطان‏:‏ ‏{‏وَلآمُرَنَّهُمْ فَلَيُغَيِّرُنَّ خَلْقَ اللَّهِ‏}‏ ‏[‏سورة النساء‏:‏ آية 119‏]‏‏.‏
وأما إزالة الشعر من بقية الوجه؛ فهذا ما يسمى عند العلماء بالحف، فهذا إذا كان مشوّهًا للوجه، لا بأس بإزالته، أما إذا كان عاديًّا لا يلفت النظر؛ فهذا قد اختلف أهل العلم في حكم إزالته؛ فمنهم من منع منه، واعتبره داخلاً في النمص، ومنهم من رخص فيه، والأحوط والأبرأ للذمة أنه إذا لم يكن مشوهًا للوجه؛ فإنه لا يؤخذ، بل يترك؛ لأنه ليس في أخذه فائدة، وليس في بقائه مضرة‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية