ما حكم لبس اللون الأحمر للرجال؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم لبس اللون الأحمر للرجال؟
الإجابة: لبس الأحمر الخالص محرم على الرجال؛ لما روى أبو داود عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنه قال: "مرَّ على النبي صلى الله عليه وسلم رجلٌ وعليه ثوبان أحمران فسلم عليه، فلم يرد عليه النبي صلى الله عليه وسلم" (أخرجه الترمذي وحسنه)، وفي الباب أحاديث أخرى ذكرها ابن القيم في زاد المعاد، وأما ما أخرجه الشيخان (البخاري ومسلم) من حديث البراء بن عازب "أن النبي صلى الله عليه وسلم رُأِيَ عليه حلة حمراء"، فقد قال العلاّمة ابن القيم: غَلِطَ من ظن أنها كانت حمراء بحتاً لا يخالطها غير الحمرة، بل كانت مخططة بخطوط حمراء مع الأسود. والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.