إذا وجد الماء بعد صلاته متيمماً فهل يعيد الصلاة؟

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا صلى الرجل صلاة الفجر متيمماً لعدم وجود الماء وحصل على الماء بعد طلوع الشمس فهل عليه إعادة الصلاة؟
الإجابة: إذا تيمم في الوقت وصلى لأنه لم يكن عنده ماء فصلاته صحيحة، وإذا وجد الماء بعد ذلك ولو قبل خروج الوقت فإنه لا يعيد الصلاة، لأن صلاته التي صلاها تمت بطهارة شرعية قد أمر الله تعالى بها فلا يعيدها قال الله تعالى: {فَلَمْ تَجِدُواْ مَاءً فَتَيَمَّمُواْ صَعِيداً طَيِّباً فَامْسَحُواْ بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم} [سورة النساء: آية 43‏].
أما لو حضر الماء قبل انقضاء الصلاة فإنها تبطل ويلزمه التطهر بالماء والصلاة بوضوء.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية