الاستفادة من الأموال المودعة على سبيل الأمانة في التجار

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا أعمل في التجارة ويأتي إليَّ كثير من الإخوة المغتربين ويودعون عندي أموالاً نقدية لهم وحين يطلبونها أعطيهم إياها كاملة، ولكنني خلال فترة بقائها عندي أخلطها مع مالي وأشتغل بها لنفسي، فهل يجوز لي هذا التصرف إذا كان بدون إذنهم وهل لهم نصيب من الربح مما ربحته أو مما ربحته ودائعهم أم لا؟
الإجابة: لا يجوز لك هذا التصرف لأنك مؤتمن، وهذه ودائع في يدك الواجب عليك أن تحفظها وأن تحافظ عليها، أما إذا استعملتها فقد تعديت في الأمانة ولو تلفت صار عليك ضمانها لأصحابها لأنك قد تعديت فيها ولم تحفظها الحفظ اللازم.

وأما بالنسبة لما حصل من أرباح فأرباح أموالهم لهم ولك أجرة مثلك إلا إن سمحوا لك بها أو بشيء منها. لأن هذه مضاربة غير صحيحة لأنها لم تكن برضىً من الطرفين والمضاربة إذا كانت غير صحيحة فإن ربحها يكون لصاحب المال ويكون للعامل أجرة مثله.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية