حكم من يقرأ القرآن وهو على غير وضوء

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم من يقرأ القرآن وهو على غير وضوء، سواء كانت قراءة عن ظهر غيب أو من المصحف؟
الإجابة: يجوز للإنسان أن يقرأ القرآن على غير وضوء إذا كانت القراءة حفظاً عن ظهر قلب؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم لم يكن يحبسه عن القراءة إلا الجنابة‏، كان يقرأ متوضئاً وغير متوضئ.

أما المصحف؛ فلا يجوز لمن عليه حدث أن يمسه، لا الحدث الأصغر ولا الحدث الأكبر؛ قال الله تعالى: {لا يَمَسُّهُ إِلا الْمُطَهَّرُونَ} [سورة الواقعة: آية 79‏]؛ أي: المطهرون من الأحداث والأنجاس ومن الشرك، وفي الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم في الكتاب الذي كتبه إلى عامله عمرو بن حزم؛ قال: "لا يمس القرآن إلا طاهر" (رواه الحاكم في ‏‏مستدركه)، وهذا باتفاق الأئمة الأربعة أنه لا يجوز للمحدث حدثاً أصغر أو أكبر أن يمس المصحف؛ إلا من وراء حائل، كأن يكون المصحف في صندوق أو كيس، أو يمسه من وراء ثوب أو من وراء كمه.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية