حكم إبلاغ المسئولين بالإدارة لمن وجد منه تقصير

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا لمست يا سماحة الشيخ من أحد العاملين في الإدارة تقصيراً في عمله أو فساداً في خلقه، فهل يجوز لي أن أبلغ عنه المسئول في الإدارة؟
الإجابة: المشروع لك نصيحته وتوجيهه إلى الخير، وحثه على أداء الأمانة، فإن لم يمتثل، فالواجب الرفع عنه إلى الجهة المختصة ؛ لقول الله عز وجل: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى}، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: "الدين النصيحة" ثلاثاً. قيل لمن يا رسول لله؟ قال: "لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم" (أخرجه مسلم في صحيحه).
والله ولي التوفيق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد الثامن.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-