زكاة الأبقار

منذ 2006-12-01
السؤال: هناك مشروع لتربية الأبقار ذات الحليب التي تأكل العلف الذي يحضر لها ولا ترعى نفسها بالفلاة، فهل عليها زكاة أم أن الزكاة فقط فيما يحصل من الأرباح السنوية‏. وإذا كان عليها زكاة، فكم عددها‏؟‏
الإجابة: الأبقار التي تتأكد في الإنتاج وينفق عليها وتعلف، ليس عليها زكاة في نفسها، إنما الزكاة تجب في السائمة وهي التي ترعى الحول أو أكثره من المباح‏.‏
أما التي تعلف أكثر الحول فهذه لا زكاة في أصلها، ولكن إذا حصل من غلتها على مال يبلغ النصاب فأكثر فإنه يزكى لإخراج ربع العشر من غلتها. أو إذا باعها وحال الحول على ثمنها فإنه يزكى لإخراج ربع العشر‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية