أختي تريد أن تسقط الجنين

منذ 2006-12-01
السؤال: أختي حامل منذ أربعين يوماً على التحديد ومعها أولاد وتريد أن تسقط هذا الجنين فهل يجوز لها ذلك؟
الإجابة: نقول لا يجوز لها ذلك. و إذا فعلت فقد إرتكبت محرما،ً لكن ليس عليها صيام أو دية أو نحو ذلك رعاية لحديث حذيفة بن أسيد رضي الله عنه و هو الذي رواه مسلم في صحيحه أن المَلَكَ يدخل أول مرة على النطفة إذا بلغت 42 يوماً أي 6 أسابيع، ثم إذا بلغت 120 يوماً يدخل ليثبت الكتاب.
فالعلماء قالوا بكراهية أن تسقط المرأة نفسها قبل 42 يوماً وليس عليها شيء وبحرمة الإسقاط بعد 42 يوماً وليس عليها شيء من صيام ودية، وبحرمة الإسقاط بعد 120 يوم وعليها دية وصيام.

و هذه الأخت لا تستطيع أن تجزم أنها 40 يوماً فقد تكون دخلت في 42 يوم أو أكثر فتقع في المحرم فلا يجوز لها ذلك والله تعالى أعلم.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله