حكم الاحتفاظ بملابس الميت

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز الاحتفاظ بملابس الميت؟ وإن لم يكن ذلك جائزاً فما هو الأفضل أن يفعل بها؟
الإجابة: يجوز الانتفاع بملابس الميت لمن يلبسها من أسرته أو أن تعطى لمن يلبسها من المحتاجين ولا تهدر، وعلى كل حال هي من التركة إذا كانت ذات قيمة فإنها تصبح من التركة تلحق بتركته وتكون للورثة.

والاحتفاظ بها للذكرى لا يجوز ولا ينبغي وقد يحرم إذا كان القصد منها التبرك بهذه الثياب وما أشبه ذلك، ثم أيضاً لهذا إهدار للمال لأن المال ينتفع به ولا يجعل محبوساً لا ينتفع به.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية

  • 18
  • -1