هل صحيح أن السماء والأرض ما خلقت إلا لأجل محمد؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل صحيح أن السماء والأرض ما خلقت إلا لأجل محمد صلى الله عليه وسلم?
الإجابة: ليس ذلك بصحيح، بل خلق الله سبحانه الثقلين الجن والإنس لعبادته وحده لا شريك له، قال تعالى: {وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون}، وسخَّر تعالى ما في السماوات وما في الأرض لعباده، قال تعالى: {وسخر لكم ما في السماوات وما في الأرض جميعاً منه} الآية، وخَلَقَ السماوات والأرض ليعلم عباده كمال علمه وكمال قدرته، كما قال تعالى: {الله الذي خلق سبع سماوات ومن الأرض مثلهن يتنزل الأمر بينهن لتعلموا أن الله على كل شيء قدير وأن الله قد أحاط بكل شيء علماً}.
وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد العاشر (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء