هل هذا الحديث عام للرجال والنساء معاً؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم هذا الحديث، وهل يعمل به علي سبيل الأمر أم الاستحباب ينطبق على النساء أيضاً؟ عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رضي الله عنه قال: "قَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ: الرَّجُلُ مِنَّا يَلْقَى أَخَاهُ أَوْ صَدِيقَهُ أَيَنْحَنِي لَهُ؟ قَالَ: لا، قَالَ أَفَيَلْتَزِمُهُ وَيُقَبِّلُهُ؟ قَالَ: لا، قَالَ: أَفَيَأْخُذُ بِيَدِهِ وَيُصَافِحُهُ؟ قَالَ صلي الله عليه وسلم: نَعَمْ".
الإجابة: أقول لهذا السائل الحديث عام يشمل الرجال والنساء معاً.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله