حكم سفر المرأة داخل المملكة بدون محرم

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز للمرأة السفر بالطائرة أو السيارة داخل المملكة بدون محرم؟
الإجابة: لا يجوز للمرأة أن تسافر بدون محرم بأي وسيلة من وسائل السفر في الطائرة، ولا في السيارة، لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم وليلة" [رواه الإمام البخاري في ‏صحيحه‏]، وفي رواية: "مسيرة يوم إلا مع ذي محرم" [رواها الإمام ابن خزيمة في صحيحه‏‏‏]، فالسفر لا يجوز إلا مع محرمها حتى ولو كان السفر بوسيلة سريعة لعموم الحديث، ولأن المرأة يعتريها ما يعتريها في الطائرة وفي السيارة فتحتاج إلى المحرم، قد يتأخر موعد الطائرة، قد تتعطل السيارة، قد تغير اتجاهها إلى بلد آخر لظروف طارئة، أو يحدث لها ما يحدث فهي بحاجة إلى المحرم الذي يصونها ويأخذ بيدها في المخاطر.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية